Рыжий

Дядя Игорь Клочков
Бездомный пёс с медалями-репьями
И кем-то покалеченной душой
Однажды летом увязался с нами,
Мы шли тогда на дачу всей семьёй.

Сквозь шерсть на лбу виднелись шрамы,
На левом ухе вырван был кусок,
Но рыжий пёс, как это и не странно,
Был очень добродушный, как щенок,

Хотя размер имел он – дай дорогу,
Овчарка-мама видно намешала кровь,
Пусть не с медведем, но с огромным догом
Пудов на сто у них была любовь.

Друзьями стали мы почти мгновенно,
В тон рыжей шерсти кличку подобрав,
Решили , что всегда и непременно
Он зваться будет Рыжий – папа прав.

- Ножовку, доски, гвозди, - за работу!
Сейчас мы вместе будем строить дом!
И Рыжий в воскресенье, нет -  в субботу
Законно новоселье справит в нём.

Веселье лихо понеслось, и закрутилось -
Полдня звенели эхом молотки.
Под вечер уже что-то получилось.
А ночью из деревни мужики,

Плетясь в кафе за водкой мимо дачи,
Услышав рык, рванули из последних сил:
Им Рыжий просто пожелал удачи,
Да так, что лаем чуть не оглушил.

А будка удалась, и, слава Богу,
Двухкомнатный большой собачий дом
С гостиной, спальней и порогом
Был в сроки сдан и благославлён котом.

Бездомный пёс с медалями-репьями
И кем-то покалеченной душой
Дворовым стал, и с новыми друзьями
И телом и душой обрёл покой

Он очень ладил с нашими котами,
Смотреть без смеха тут никто не мог,
Когда они, по  животу скользя хвостами,
Туда- сюда бродили между ног.

Так лето стало двигаться к закату,
В кругу друзей, в кругу своей семьи
Пёс начал забывать, что был когда-то
Совсем один -  без дома, без родни.

Настал сентябрь, и детям надо в школу.
Мы с дачи в город съехали домой.
Но через день, согласно протоколу,
Кормить собаку ездили гурьбой.

И вот однажды, выехав на трассу,
Везя в багажнике обильный урожай,
Спиной услышал, как знакомым басом
Машину догоняет чей-то лай.

Порвав ошейник, мощными рывками
Наперерез, чтоб что-то нам сказать,
Но «встречка», дико взвизгнув тормозами,
Лишила нас возможности узнать....

Дворовый пёс с медалями-репьями
И нами чуть подлеченой душой
Ещё немного приоткрытыми глазами
Простил наш мир и перешёл в другой.

Это, к сожалению, реальная история. Сейчас на даче живут уже три года две подобранные собаки: Тузик и Собакин.


Картинка из интернета