Убить Крысолова

Марк Шехтман
*   *   *

Апрельский вечер, свеж и юн,
Над городом плывёт.
Ну здравствуй, гаммельнский шалун!
Всё тот же ты, всё тот!
И та же в колпачке звезда,
И дудочка в горсти!
Кого ты нынче и куда
Задумал увести?

Ну что молчишь и смотришь вниз?
Спляши-ка, милый, спой,
Как ты топил детей и крыс,
Ушедших за тобой...
Через поля, через холмы
Шагали дети прочь,
И, зачарованные, мы
Им не могли помочь.

Когда ж ночами сыновья
Являться стали мне,
За Слово Мёртвых душу я
Оставил сатане.
Страшней нет в мире ничего:
Один короткий звук –
И все, кто слышали его,
Себя теряют вдруг.

Что ни скажу – любой из них
Мой выполнит приказ
И будет нем, смирён и тих,
Ну вот как ты сейчас!
И в чёрный омут впереди,
В приют моих сынов
Я говорю тебе – иди! –
Я, новый Крысолов...

______________________