Герои прошлого уходят в свой черёд...

Илана Алёна Чубарова
Герои прошлого уходят в свой черёд,
А нынешние кажутся не теми…
Но кто есть кто, лишь время разберёт
В запутанной российской теореме.

Здесь прошлое изменчиво как миф,
А мифы ярче звёзд и крепче стали.
Вчера в чести перо, гитарный гриф…
Ну а сегодня… нужен новый Сталин?

Свобода здесь не лёгкое словцо –
Волнующе-невнятно, многолико…
Готовы наши души для ловцов,
Но мало нам Божественного лика.

Злодей – в святые, а герой – тиран…
Как негатив на старой фотоплёнке.
Незыблемы лишь водочки стакан,
Да песня о любви к родной сторонке.

Герои прошлого уходят в свой черёд.
А что про них узнают наши дети?
Чем дальше в лес, тем путанее брод…
Теперь ещё компьютерные сети.

Ум так смущён, что прошлого не жаль,
А будущее светит, да не греет.
И лишь душа на тихую скрижаль
Заносит всё
             и тщится быть добрее.

                2008 г.
            в одной из редакций озаглавлено "На смерть Солженицина"