Перекличка деревень

Наталья Дудина
1 Сотни лет по землям русским Вятка-реченька течёт.
  По обоим берегам вятский дружный жил народ.
  Собирались на гулянья или в ярморочный день,
  Вот тогда и начиналась перекличка деревень.

Припев:

-Мы-Лаптёнки! -Медведёнки!
-Сопелёнки! -Кисели!
-Ну а кто же будешь ты?
-Не признали что ль? Кроты!

-Котрешата! -Лебедята!
-Сандаки! -И Черныши!
-А ещё мы спросим: Кто вы?
-Ну, конечно, Молодцовы!

-Кто кадриль так пляшет ловко?
-Политёнки и Даровка!
-Кто поёт так песни звонко?
-Бажуки и Дубилёнки!

-А беседу завели?
-Ковали и Бобыли!
-А смеются от души?
-Галаши и Серыши!

2 На колхозных на полях загудели трактора.
  Дело новых поколений, значит их пришла пора.
  Собиралась в клуб на танцы молодёжь в воскресный день,
  И как прежде начиналась перекличка деревень.

Припев.

  В Вятке-реченьке с тех пор утекло воды немало.
  Годы пронеслись стрелой, время новое настало.
  Что ж ты, милая сторонка, больше песен не поёшь?
  Не синеет лён на поле, и не колосится рожь.
  Тут и там одни печища средь заброшенных полей, 
  Да виднеются фигуры старых лип и тополей.

  Ой, ты русская деревня, поднимись и встань с колен!
  Скинь крапивы и бурьяна многолетний тяжкий плен!

  И богатый с хлебной нивы собирай ты урожай!
  И девчёнок и мальчишек ты, конечно, нарожай!

  Ты нарядные рубашки, сарафаны ты надень!
  И тогда начнётся снова перекличка деревень!