Гостья

Наши Друзья
Светлана Матросова

Осень постучала жёлтым листом в окно.
- Кто там? – спросил гномик Федя.
- Это я, Осень. Можно войти?
- Осень? Ко мне? – изумлению Феди не было границ. – Разве осень может ходить в гости?
- Может, - вздохнула Осень. – Вот только никто не приглашает. Все боятся, что от меня станет сыро и холодно. Так одиноко, когда тебя никто не ждёт. Впусти меня, пожалуйста.
- Заходи! Конечно, заходи, - Федя распахнул дверь своей избушки. Ветер закрутил смерчик из жёлтых листьев. Усталая женщина с очень добрым и печальным лицом, шагнула на порог. – Я как раз собирался пить чай.
- С вареньем?
- С вареньем, - улыбнулся гномик. – Малиновым.
- Обожаю малиновое варенье!
И стали они пить чай с малиновым вареньем. За окошком тихонько накрапывал дождик. В подполе шебуршали мыши. И было так тепло и уютно, что Федя не заметил, как наступил вечер.
- Мне пора, - сказала Осень. – Хорошо с тобой сидеть, молчать и пить чай, но я совсем забыла о том, что надо идти. Ведь никто, кроме меня, не поможет деревьям сбросить листья, грибам – вылезти из земли, а фруктам, овощам и ягодам – созреть.
- Как жаль, – опечалился Федя. - Ты придёшь ещё ко мне?
- Приду, - улыбнулась Осень. – Конечно, приду. Ложись спать. Сегодня тебе будут сниться очень хорошие сны.
Федя уснул. И ему приснилась мама…

Рисунок Евгения Смирнова