Дуэльные пистолеты

Наталия Хорунжева
Кинжалы, шпаги, пистолеты –
На них истории следы.
Красноречивые предметы
На случай спора и вражды:

И каждый, сея смерть и холод,
Последним доводом служил.
Ах, этим кто-то был заколот,
Тот жизни гения лишил.

Два пистолета для дуэли.
Могли они тогда пресечь
Интриги низменные цели
И сплетен гнусную картечь?

Вот шомпол, пыж, литые пули,
Пороховница, молоток.
Металлом капсюли блеснули,
Чеканки легкий завиток.

Произведение искусства!
Ствол, грубый спуск и рукоять.
Но жаль, что всех фантазий буйство
Лишь для того, чтоб убивать.

Какое глупое безумство:
Убийство с именем дуэль!
Она – порывы безрассудства,
А не покоя цитадель.

Сверкая, скрещивались шпаги,
Слегка дымился  пистолет.

Не лучше ль словом на бумаге
Клеветника сразить в ответ?

2011. 04.28