ПУТЬ

Павел Волчик
Отблестели рассветные стёкла
На изломах кирпичных голов,
Солнце щёки намазало свёклой
И ласкалось между углов.

Мне казался началом легенды
Каждый мой неоконченный путь,
Но домой возвращался я бледный
С негеройским желаньем уснуть.

Бил рассвет в золотые набаты,
В поездах не хватало мест,
И хотелось мне быть акробатом,
В цепких пальцах держащим шест.

Я хлестал груду томной лени,
По воловьей её спине,
И кричали мне: «Вишь, колени,
Задрожали уже у ней!»

Докопать до воды в колодце,
Семена обратить в хлеба’,
Кладнец, из руды в болотце,
Отковать на семи гербах.

Птичий крик оборвёт терпенье,
Слишком долго в пути не стой,
И в везение и в невезенье,
Каждый шаг приближает бой.

Март 2013