Старый словарь

Любовь Федунова
Словарь иноязычных слов
Шагнул на полку книг несмело:
И переплет, увы, не нов,
И слов трактовка устарела.

В нём дремлет слово "коммунизм",
С оттенком тайны и загадки,
И ненавистное "фаш-ш-шазм",
С его змеиною повадкой...

Но дорог старый мне словарь
Не как хранитель слов на "измы":
В нём дней далёких календарь,
Круговорот семейной жизни.

Я помню слово "рафинад",
Отец делил его на ужин,
И новогодний снегопад,
И запах от древесных стружек.

Я помню слово "фестиваль",
В нём праздник ритма, звука, красок,
Литое слово "магистраль",
И многоцветье блуз и касок...

Словарь, зачитанный до дыр!
Ты вестовой из прошлой жизни.
В тебе живёт мой школьный мир
И бьется пульс родной Отчизны.