Пепел

Нинквенаро
... а ты иди, иди своим полем...

нет поля - зола,
пепел,
ветер - холодный,
горный,
северный;

ветер, ветер -
уносит землю,
сушит травы,
срывает листья;
несет золу
горный ветер.

и ты стоишь,
и нет ничего кроме ветра.

и ты не скажешь,
как здесь -
потому что здесь никак,
потому что ни звука,
ни движения,
нет жизни
серому,
пепельному,
выгоревшему миру.

но ты стоишь -
и продолжаешь жить -
и между небом и пеплом,
между пеплом и пеплом,
остается живое.

и ты стоишь,
и ждешь,
и две капли дождя -
и они выводят на пепле слово.

всего одно.

и его хватает.

и ты не скажешь словами,
что слышал
что понял
между серым небом,
серым пеплом
и серым ветром

но ты идешь, идешь
своим пеплом,
своим горем
и за спиной
расцветают яблони.