Вот такой конфуз

Андрей Колповский
Я гусей не мало добывал,
Ни один весенний перелет,
Ни одной я зорьки не проспал...
Кто охотник, тот меня поймет.

Двух, бывало, в штык и двух в угон,
Запоет охотничья душа...
Вновь в патронник досылал патрон
До чего ж ты зорька хороша...

Но случился раз со мной конфуз,
Сам Господь урок мне преподал...
Почему лежит на сердце грусть?
Сам я от себя не ожидал...

Разорила выводок лиса,
Но один остался, уцелел...
Для чего теперь не знаю сам,
Я его нашел и отогрел...

Маленький, пушистый, заводной,
Как за мамкой, все за мной ходил,
Из одной тарелки ел со мной,
На плече моем сидеть любил...

Он бежал ко мне на каждый зов,
Тыкался в шершавую ладонь...
А мой верный пес хранил его
От собак соседских - только тронь!

И уже осеннею порой,
Все кружился над моим крыльцом,
Вот же славный будет подсадной,
Думал я, все радуясь о нем...

Только я не стану обрезать
крылья те, что на глазах росли
- Ты свободен, можешь улетать,
Высоко, подальше от земли,

Чтобы там достать тебя не смог
Ни жакан, ни крупная картечь,
Пусть хранит тебя твой птичий бог
В небе я не в силах уберечь...-

Но однажды утром, у ручья
Чистил перышки найденыш мой...
Плетью вдруг подкинуло меня,
когда грянул выстрел роковой...

Очень быстро я нашел стрелка
От обиды сжались кулаки,
Он крутил мне пальцем у виска,
Жалко, оттащили мужики...

До сих пор я верить не хочу...
Глупо так погиб мой птичий друг,
До сих пор все по нему грущу,
- Что же ты не улетел на юг...-

Вновь весной на север гусь пошел,
В камуфляж я снова облачен...
Только не взметнется в небо ствол,
И в патронник не зайдет патрон.

Пес с вопросом на меня глядит
Почему я зачехлил ружье?
Может с ними Гуся мой летит
- Ты не бойся, папа не убьет...