стихи Тане - по гороскопу любимой моей

Дмитрий Нечаенко
не человеком, чтоб вновь обманули
страсти, мечты или клятвы друзей –
я бы хотел народиться в июле,
по гороскопу любимой моей,
синим клочком поднебесной лазури,
просто цветком среди русских полей.

сто'ит страстям растерзать человечка –
мечется, бедный, всё в мире кляня...
шла бы ты полем с любимым на речку,
я бы тебе не сказал ни словечка,
если бы ты растоптала меня.

ты бы почти и прошла уже мимо
лёгким касаньем стремительных ног,
но, невзначай  оглянувшись, любимому
крикнула б вдруг: «Ой, смотри – василёк!»

он ухмыльнулся б, наверное, Таня,
и как типичный сухарь-острослов
так бы сказал: «Брось, не стоит внимания.
Много в России ещё васильков...»

плыл бы закат в облаков рыжих клочьях.
слёг бы я молча, прижавшись к земле.
град бы меня прибивал грозной ночью,
лёгкий снежок заметал по зиме.

примёрз бы я к полю обрывком лазури
и в сне, уже вечном, мечтал об одном:
чтоб никогда не родиться в июле
больше таким несчастливым цветком.

быть не хочу ни любимым, ни другом,
чтоб предала' в предначертанный срок.
был бы я тёплым некошеным лугом –
я у твоих расстилался бы ног,

я целовал бы их каждой травинкой.
ты бы прошла и под шелест шагов
всё бы в уме повторяла с ухмылкой:
«Много в России ещё васильков».

и никакого не нужно мне счастья –
всё истлевает в житейском огне.
был бы я дом возле воинской части -
ты бы всегда возвращалась ко мне

в свой переулок от дождика волглый
по непроезжей осенней грязи,
хлопала  б дверцею старенькой «Волги»...
так бы и жил, от такси до такси.

был бы я Днепр –  неба полная речка,
был бы я Киев – молчанье храня,
я бы тебе не сказал ни словечка,
если бы ты разлюбила меня.

не человеком, чтоб вновь обманули
женщины или коварство друзей –
я бы хотел народиться в июле,
по гороскопу любимой моей,
просто клочком  поднебесной  лазури,
синим цветком среди русских полей