Басня. Самонадеянный кузнечик

Елена Чистякова Шматко
С тропинки на цветочек,
С травинки на ботву,
Кузнечик скачет маленький
Грызя листву.
Старается, пытается подпрыгнуть
Выше всех,
В надежде, что от этого,
К нему придёт успех.

Себя в стекле теплицы увидал,
Букашкам, бабочкам, жучкам,
Так с пафосом сказал:
О, это не преграда для меня,
В тепличный рай попасть,
Мне ничего не стоит.
Глядите! Как сейчас перемахну!
Я лучшей участи достоин!

Подпрыгнул наш малыш,
Но стукнувшись в стекло,
Он на земь пал,
Сломав при этом ножки.
Теперь уж не скакать,
Не прыгать, не летать,
А ковылять, придётся по дорожке.

Мораль:

Пред тем, как взять иную высоту,
Любому нужно силы рассчитать,
Порой подумав, вовсе отказаться,
Чтобы потом, вот так не ковылять.