Позднее лето

Владимир Демурин
               

Пресыщенность, она в природе уже отчётливо видна,
Вот огурцами в огороде бадья железная полна.
Ползёт с полей огрузлый запах шалфея, клевера, вьюнка.
И вечно непогодный запад высок и светел, как река.
А на реке – гниенье, пена на душной медленной воде.
Что ж, лето искренне успело подняться и расцвесть               
                везде.
Да, образ августа понятен и, как не суетись, увы,
Ещё тепло, но столько пятен опавшей, выжженной
                листвы.
Устало полегли растенья в пространстве солнечных
                полян.
И лёгкий аромат цветенья перебродил в сырой дурман.
Бог весть, когда уж помочился Илья и в речки, и пруды,
Но летний зной ещё лучился у остывающей воды.
Грачи клевали по кюветам просыпанное в пыль зерно…
Мы называет поздним летом такое время, – вот оно!