Дворник

Владимир Демурин
         

Мороз и утренние звёзды.
Небес полуоткрытый взгляд.
И воздух, зимний русский воздух:
В нём колокольчики звенят.
Крещенская литая стужа.
Ещё темны простор и дом.
Но дворник, кашляя натужно,
Всё мирным осенит крестом.
И тени рощицы косматой,
И дальний бледный косогор,
Чертя беззубою лопатой
Душевный с Богом разговор.
Он думает о днях померкших,
Припорошённых для него…
Но даже память не утешит.
В ней – никого, и ничего!
Всё там, за голубиным светом
Потусторонней тишины…
И он опять встаёт с рассветом,
Пока края её видны.