Сатанинская ночь

Владимир Демурин
 

Всё. Запахнулись небеса.
Истлел листком закат.
И ощетинились леса.
Стал холм лесной рогат.
Пошла по гатям мёртвым зыбь.
Блеснул лукавый глаз.
И горько, горько плачет выпь
В такой поганый час.
А за погостом в темноте
Утопленник ходил.
Светились гвозди на кресте.
Терновый куст чадил.
Скрипели старые столбы.
Ползли кругом огни.
И кто-то там, в глухой степи,
Кричал: «Гони, гони…»
Так было жутко на земле,
Что выл в деревне пёс.
И гуси-лебеди во мгле
Ушли на чистый плёс.
Сидел на кочке вечный пан,
Плешив и кривобров…
А в двух шагах, – копал кабан
Ему надёжный кров.
Торчала стрелами трава.
И меж кустов взашей
Гоняла нервная сова,
Летающих мышей.
И лес, как небо в облаках,
Стоял толпа-толпой,
И кол осиновый в руках
Держал перед собой.