Русская душа

Ольга Рассветова 2
 Начну свою жизнь я, как с первого вздоха,
 Быть может, тогда в очевидность впишусь.
 Забывчивой стану, как эта эпоха,
 Подальше запрячу манеры «ля рус».

 Пусть где-то там есть мои древние корни,
 Но кто их захочет поднять на-горА?
 Я знаю, что были из княжеской дворни –
 Холоп на холопе, мои пра-пра-пра…

 По ним прокатились орда и тевтоны,
 Огнём и мечом, убивая, круша,
 Но вновь распускалась прекрасным бутоном,
 Средь терний, славянская наша душа.

 Ох, сколько же было таких испытаний,
 И битв, и лишений, считать не берусь,
 Но люди простые: и Тани, и Вани,
 С колен поднимали страдалицу-Русь.

 Пора бы понять всем врагам – супостатам,
 Которые будут и были уже,
 Что Русь не сломить иноземным диктатом,
 И дело не в силе, а в русской душе,

 Которой легко в своем дерзком полете
 Свистать соловьем и всем сердцем любить,
 И недруга даже, из крови и плоти,
 Ей также легко после драки простить.

 Что значит быть русским? Ругаться ли матом,
 Иль водку хлестать с калашом на ремне?
 Быть русским не стыдно. Быть стыдно богатым
 И грабить народ в этой бедной стране.

 О, как терпелива душа у России!
 И я вместе с нею, с крестом на горбу
 Иду на закланье с мечтой о мессии,
 А каты народное наше гребут…

 И к власти приходят мошной и обманом,
 Терзают и топчут священную Русь.
 Нет, кланяться им за копейки не стану,
 Но, как колокольня, душой распрямлюсь!

 Прошло уже время разбрасывать камни,
 Теперь нам придется их все собирать.
 Пустыни и горы, пролески и плавни -
 Вся ширь необъятная - Родина-мать.

 Мы все её дети, из древности родом.
 А просто нас ветер свободы распряг.
 Но время зовёт стать единым народом,
 И сжать, наконец, богатырский кулак.

 И в том кулаке нет ни сильных, ни слабых,
 Какой ни прищемишь - всем больно до слёз.
 Так будем достойны отеческой славы,
 Знамения светлого русских берёз.

 Да, время подходит спасать свои души,
 И предки с надеждою смотрят с небес…
 А коршун кровавый над толпами кружит,
 И златом бренча, ухмыляется бес…

Картина Константина Васильева "Северный орел"