да вот

Айя Сона
обдумывая причину собачьей ревности к хозяину своему
я застряла между
уж таковой ее запрогромированностью
/т.е. собачьей/ и
предрасположенностью к заботе
по отношению к четырехлапым и хвостоммахающим
/т.е. человека/

предрасположенность человека
запрогромированность собаки 

или наоборот

ошибка стоит неверных ходов мысли
а они в свою очередь
ведут к пониманию мира нас окружающего через
розовую призму
а значит
затуманенному или в корне неправильному представлению о всем последующем

но ошибка не грех
как говорят в народе
и не грехом быть может многий проступок
да что уж там - грехи наши простимы
и прощаемы
ибо
Сам Иисус Христос дал на то свою плату

так что ж

грешить мы можем и
ошибаться дано нам
также
как собака в праве ревновать хозяина своего
к чужим/чужой/чужому

/хотя все мы братья на этой планете/

по запрогромированности ли
по предрасположенности ли

все ли равно

говоря откровенно
я вообще ничего не собиралась писать

да вот