26. Оборона Севастополя 1854-1855г

Галкин Юрий Анатольевич
Солёные волны стремятся на берег,
В прибрежной воде оседает песок,
На дюнах коряги и корни растений,
Накренена баржа на отмели в бок.

Турецкий султан, а за ним пол Европы,
Британия, Франция, с силой морской,
Осадным кольцом окружён Севастополь,
Что впишет свой подвиг «отдельной строкой».

На рейд устремили свой взор ветераны,
Фуражки снимают в строю моряки,
Тяжёлые пушки стоят по курганам,
В пристреленном секторе ставят буйки.

Геройские дни круговой обороны,
Прославят защитников в пеших боях,
«Мы в этом столетии честь не уроним», -
Как в будущий век не уронит «Варяг».

Уже на слуху в Петербурге Нахимов,
*Тотлебена в песнях прославит народ,               
Он *Симпсона планы «зароет в могилу»,               
Предвидя коварство врага наперёд.

На наш бастион наступают французы,
«В рядах не победный, а траурный марш»,
Европе в войне турки стали обузой:
«И ты Бонапарт не спеши на реванш»!

Падут гренадёры под пулями ружей,
Поверженных, - с грязью смешает картечь,
Россию не сломишь ни жаром, ни стужей,
«Здесь землю отец будет сыну беречь»:

«Вы ляжете все под огнём комендоров»,
«В могиле запомните наши штыки»,
«Узнаете удаль и бешеный норов», -
«Его не забыли у вас старики». -

Ещё не утихла *Синопская битва,               
Традиции моря в матросах сильны,
Позиция русская выбрана хитро,
Противники, -  «как на ладони видны».

Солдаты врага у костра на привале, -
«Собрав, и засыпав погибших бойцов»,
Свой крест Лютеранский во тьме  целовали,
Во сне суеверно боясь мертвецов.

Малахов курган.  -  Штурм «Большого Редана».
Останутся в памяти нашей всегда,
 И пусть эта память живёт постоянно:
«Как встарь защищали бойцы города».

*Тотлебен – Генерал инженерных войск.
*Симпсон –  Британский генерал.
*Разгром турецкого флота 1853г.