Отрочество как на ладони

Лев Щеглов
           * * *
Отрочество как на ладони.
Прозрачны насквозь родники,
Потом эта ясность утонет
На дне судоходной реки.
Возникнут теченья, стеченья,
Плотины, фарватеры, и
Утратят былое значение
Начальные струи твои.

Возникнут протоки, притоки,
Всплывет на поверхность мазут,
И мысли, темны и глубоки,
В далекое море сползут.

А молодость там, у истока,
Ручьи и тропинки торит,
Себе пробивает дорогу
И Волгу тем самым творит.