Реваншистские сновидения

Татьяна Андреева Богомолова
Больше недели назад приснился сон. Странный такой – в кино ходить не обязательно. Ощущение достоверности фантастическое: звуки, запахи, цвет, свет… всё, вплоть до влажности воздуха и фактуры предметов, к которым прикасалась. Ну, и подробности мелких чувств, конечно… Будто бы я в средневековом замке, где играется мною написанная пьеса. С поединками, отравлениями, коварством, любовью и разлукой.    Причём, я не только автор самой пьесы и режиссёр, не только автор песен, баллад по преимуществу, которые в ней раз шесть поются, но и музыка (что маловероятно) для лютни, флажолета и ударных написана мной. Больше того (что уже невероятно вовсе ни при каких условиях), танцы изумительной красоты и сложнейшей хореографии в этом спектакле тоже придуманы и поставлены мною же. Монодизайн в литературно-музыкальном преломлении. В ролях, по счастью, занята не была. Действие масштабное и многочасовое плавно перетекает в жизнь в этом замке. Вместо хора древнегреческой трагедии трижды  на протяжении пьесы (в начале, перед подобием антракта и ближе к концу) выходит на авансцену пожилая японка «с судьбой», не имеющая никакого отношения к происходящему, и поёт с рефреном двух последних строк  каждого куплета свою философскую балладу. Я физически ощущаю во сне, как этот временной пласт на стыке средневековья и возрождения готов поглотить меня окончательно и бесповоротно, и испытываю некоторое беспокойство, ведь до сих пор я была лишь сторонним наблюдателем происходящего. Пьесу не досмотрела, обратно вырвалась с большим трудом, из стихов более или менее достоверно запомнила только эту философскую балладу. Вот теперь, поскольку сон так и не отпускает, думаю, а может, нужно было там остаться...))

Баллада
 
Прошлое снова приходит во сне
Он молод, а я так юна...
Но не вернуться ушедшей весне,
Всё покрывает нетающий снег,
Бесчувственно светит луна.
 
Чопорный ужин на восемь персон
В замке. Свечи, камин.
Пластинкой заезженной длится мой сон,
И кружит дворецкий ей в унисон
Любви и судьбе на помин.
 
Порталом таинственным в стыке времён
Само распахнулось окно,
Я вижу того, кто в меня был влюблён,
На шее подаренный мной медальон,
И всё уже предрешено…

Едет мой рыцарь, натянут канат,
Бел его велосипед.
Немного печален, ещё не женат,
Не верит, что жизнь – череда буффонад,
Толпа ему смотрит вослед.
 
Белых коней там внизу хоровод,
Да конь не достался ему.
С каната, конечно же, он упадёт,
Умолк, не допев ля-минора, гавот,
Толпа замирает и ждёт, что вот-вот…
Но всё исчезает в дыму.

Прошлое странно приходит во сне – 
Всё зыбко, лишь полутона...
Тот рыцарь не более чем имярек,
Всё покрывает нетающий снег,
Бесчувственно светит луна.

.............................................
Временами звучит "Гавот" Жана-Батиста Люлли
Иллюстрация: Художник Ваграм Давтян