На вопросы, что в детстве заданы

Лев Щеглов
               * * *
На вопросы, что в детстве заданы,
Отвечаем потом всю жизни.
Почемучка, чего тебе надобно?
Хоть когда-нибудь отвяжись!
То трусливая жизнь, то дерзкая,
Словом, «Бой в Крыму, как в дыму»,
Но хватает за душу детское
Неподкупное «почему?».
Почему?
А дьяволу ведомо!
Хоть в холеру кинь, хоть в чуму.
Я одно лишь знаю заведомо,
Что не знаю я – почему?
Никакими себе причинами
Объяснить не сумеешь тут –
Мы живем и умрем мужчинами,
А ответа мальчишки ждут.
И когда случайно окажется,
Что нашли хоть один ответ,
Мы тогда от восторга, кажется,
Молодеем на десять лет.
И, наверно, когда сумели бы
Все ответы на свете дать,
Позабытыми колыбелями
Заскрипели бы мы опять.