Лебединая осень

Татьяна Андреева Богомолова
…та кроткая улыбка увяданья…               
                Ф. Тютчев

 
Взъерошил лебединый пух
Порыв осеннего отчаяния ветра,
И рябь воды – чуть выше сантиметра
Так мизерна, но так шлифует щедро
Улыбки кроткой увяданья дух,
Пока последний луч заката не потух.
 

А лебеди, оставшись зимовать,
Тревожно клонят гибкость гордой шеи,
Казалось раньше им, что гнутся лишь плебеи,
Но холод осени, в хрустальности рыжея,
Не пощадит пленительную стать,
Даруя им смиренья благодать…
 

С надменностью осенней красоты
Соперничать – занятие пустое.
Высокомерья лебединые устои,
Не унижая образом никоим,
Низводит осень к состоянью суеты
…как запоздалые ненужные цветы.