Поющий меч. Летящая стрела

Хелена Фисои
Слово  –
          оно  –  сильнее!
 Слово  –
                оно   –  дороже!
Если во мне
                немеет,
Слово  –  лишь то,
                что  –  сможет!

Солью бывало, хлебом, мёдом, водой живою...

Было для птицы
                небом!
                раною ножевою.
И для меня...
                Давно уж
                всем стало  – 
                светом, сталью!
Выну его из ножен,
                если жалеть устану!

Чтобы потом
                –  сильнее,
    в тысячу солнц
                дороже!

Слово  – 
                оно  –  сумеет!
 
                Я на Него
                похожа!



2


И кто ты здесь, да без своей свиты?!
А я внутри вся из лучей  свита!
Полна до края слов и снов  –  свиток!
И мы с тобою, как ни грезь,  квиты!

Я помню поле и травы омут!
За мертвым как сто лет с луной стонут!
И кровь височно бурым льдом стынет!
Я знаю, сколько верст за миг "ныне"!

И этот танец на крови  –  вечный!
Мне пули и ветра в пыли  –  встречно!
И что теперь ни говори  – верю,
Как верил ангел Гавриил  –  зверю!
 

3

Лучами в его каморку вошедшая  –  задохнусь!
Прочтённый собой до корки... и завтра не будет пусть?!
Грусть камнем раздавит плечи, вальяжно расселась смерть...
Не нужно ему и "легче"! А мне   –   никогда не тлеть!   – 
Алеть!
          Но в стыде, быть может..?
                Для жизни  –  кромешна тьма!

Унынье бессильем гложет упавшие два крыла...


И что мне за наказанье  –  искать покромешней тьму?
Я гневом себя заране облив,
                спички дам ему!


4

Простите, ошиблась!
                Подвиньтесь...
                Ушиблась!
Ушибла?  –
                До свадьбы травой зарастёт!
И что это было, скажите на милость? -
На птичьем дворе  –  дрясте  –  гамбургский счет!

И курица  –  птица, но с ней ли водиться
Тому, кто толкался в орлином яйце?
Конечно, не лица...
                И негде напиться,
И тень чья-то тает на вашем крыльце...

Небесное озеро плещет высОко...
Кому  –  одиноко?!
               Таинственный грот...
Пещера...
                И скоро под ветром осока
О чём-то по-птичьи со мной запоёт...
 

5

Поющий меч. Горящая стрела.
Брожение таинственных наитий...
На древо Духа в страхе смотрит мгла  –
И всё сие ждёт глаз твоих открытий.

Мечу  –  ладонь!
                Стреле  –  полёт, мишень!
Напевы ищут струн, а свет  –  стяжанья!
Но шепчет тьма: "Жизнь  –  сон! Усни, мон шер..."
Роняет конь глухое оземь  ржанье...

Звенят оковы...
                Плечи  –  палачу!!
Глядится тьма в иссохшие глазницы.
Потомок  нищ!..
             Но в нищете  плачу.
На кладбище  –  надгробья: "Люди", "Птицы".

Наследство уподобилось углям.
Внутри и вне голодным псам скормили.
Картавя, тени воют по углам...
Спасет ли что?  – скажите мне на милость...

Взмывание труднее шага вниз  –
Стальное небо.... путы притяженья.

Наитие...  Ищу во тьме карниз...

В заре густеет крыльев отраженье...