Пёстрая неделя

Терешкова Галина
                /И.С.Куликов.В крестьянской избе.1902/

Перед Блинницей, при деле, 
Идёт пёстрая неделя.
Скачут весело ребята
Верхом, сидя  на ухватах,
И кричат на огороде,
При честном, при всем народе,
Что не очень-то красиво:
- "ПРОЩАЙ, ЗИМА СОПЛИВАЯ!"
"ПРИХОДИ К НАМ, ЛЕТО КРАСНОЕ!"
Пусть немного и ненастное.
Отведи от всех  беду –
" ДАЙ СОХУ да БОРОНУ - я ПАХАТЬ ПОЙДУ!" *
Тут блинков можно свернуть,
Своих предков помянуть.
Со столов не  убирают,
Скатертью лишь  укрывают.
А в "Мясное"  воскресенье,
То-то всем будет веселье:
Мясо - через каждый час,
 Шти* хлебать 12 раз.
Нет сегодня места злости,
Всех  соседей зовём в гости.

* приведены формы старинных кричалок (без изменен.)
* шти – устар.  -  Щи
** в среду и пятницу соблюдается пост; в субботу поминают умерших, в воскресенье ходят в гости и приглашают на Масленицу.
                см. продолжение

23 февраля 2014 г.