Лилит и современность

Людмила Векшина
****

Как расплодились «дочери Лилит*»:
Той подражая, став, по сути, - ею-
Манерой поведения своею,
Когда «себе угодное творит,
Себя любя, одну себя лелея…»

Лилит – как модный тренд небытия,
Как сказочная неземная фишка…
Приманкой стильной нынешним мальчишкам
Явилась в мир, волнуя и маня,
Вдруг став в нём «осязаемою слишком…»

«Лилит, Лилит…» - взорвался Интернет:
-«Лилит, Лолита – имя поэтично,
Загадочно оно и эротично…
Желаннее Лилит на свете нет:
К ней  интерес  пробужен необычный…»

Лилит – во всех культурах – демон зла:
Где больше, меньше, но всегда – беда лишь…
И, если ты «Лилит», как принцип,  славишь,
То тень от ада рядом пролегла,
С ней -  силам тьмы энергии прибавишь…

Материален мир…. Воспев Лилит,
И сделав имя брендом-суррогатом,
Мир современный стал её собратом,
Который зло похожее творит…
Лилит виной? – иль все мы виноваты…?

*****

*-Лилит - с евр. «lyl» – «ночь», злой дух, обычно женского пола, в иудейской демонологии.
А так же Лилит – имя первой жены Адама: созданная, как и он, из глины,  она считала себя равной ему…. Во втором значении более известна, как доступная похотливая женщина, развращающая мужчин и не любящая детей…

25.02.2013 г. Векшина Л.А.