Мне пятьдесят

Леонид Плетнёв
Приходит юбилей – пора итога.
Приходит – ожидай, не ожидай.
Приносит грусть и радость – понемногу.
И требует внимания, как дань.

Друзья меня пускай не судят строго
За то, что скромно встречу этот день.
Хотелось бы совсем укрыться в тень
(Ведь пятьдесят – уж к старости дорога).

Быть может этой дате кто и рад,
Но я пока не все рассветы встретил,
Не долюбил своё ещё на свете
И знаю, что на многое горазд.

Мне не сказал всего ещё осинник,
Ещё мой сад во всю не зацветал,
Ещё я не прошёл дорогой длинной,
Которую отец мне завещал.

Я до сих пор не видел луч зелёный,
Что дарит для влюблённых  лишь закат,
И, словно юноша, с восторгом затаённым
По вечерам на запад устремляю взгляд.

Я верю, что мне чудо улыбнётся,
Увижу как знакомый окоём
Лучом заветным всё-таки зальётся
И изумрудным полыхнёт огнём.

Ну а итоги? Это то, как прожил,
Имеешь ли запас душевных сил,
Издёрган весь и опротивел многим
Или готов на новые пути.

Я не из тех, кто враз угомонится.
Покоя нет. Покой мне только снится.

1994