Взгляд в детство

Анатолий Золотарев
Дивный край, где родился и вырос чернявый мальчишка когда-то,
Укрывает меня одеялом холодной осенней листвы.
Все что было прожито - рассветы, дороги, тревоги, закаты -
Погружаются в прошлое, им никогда не вернуться, увы.

Запах зимнего леса, просторы бескрайней шумящей равнины
Наполняют сиреневым воздухом мерно дышащую грудь.
Закрывая глаза, погружаюсь в далекие детства глубины
И пытаюсь то время усилием мысли и воли вернуть.

Мне казалось тогда, что времен и дорог впереди бесконечность,
И родные бессмертны, и праведны школьные учителя.
И я верил, что счастье продлится безумную яркую вечность,
И дарила уверенность в будущем твердой опорой земля.

Но прошло двадцать лет, а я тот же, слегка поседевший, мальчишка,
Только нет уж опоры вовне - ею стало терпенье внутри.
Половину пути одолел, и пока что усталый не слишком,
Я встречаю рассвет и любуюсь на спелые гроздья зари.