Мой чёрный человек, или второе Я

Андрей Корабликов
Он просто клоун и серьёзный человек,
Он просто умный и  дурак одновременно,
Он средний класс, но нищий и богат,
Он для меня – поэт, и для меня прозаик.

Нельзя задать вопрос и получить ответ,
Он правду говорит и врёт мне параллельно,
Он дух свободы и  ничтожный раб,
Он для меня прожект, и для меня антракт.

Я это о тебе, мой чёрный человек,
Мой закадычный друг, и мой смертельный враг,
Ты снова рядом, здесь, и за руку берёшь,
Хоть кружишь, но ведёшь , хоть кружишь, но ведёшь.

Ты забираешь грех  ,  печаль ,талант и страсть,
Я от тебя – в кабак  ,  ты – по пятам за мною,
На паперть я, ты здесь, я дома, ты со мной,
И в дружбе, и в беде я  навсегда с тобою.

Ты – случай ,может быть, а может, ты – судьба,
Сочувствуешь ты мне своей корысти ради
И беспощаден ты, когда уйду в себя,
И милостив всегда, когда я отвергаем.

Пусть жизнь штормит моя и день, и год, и век,
И даты жизни мне ты лично напророчил,
Уйди ты на покой, мой чёрный человек,
И я с тобой уйду, не потревожив осень…