Сентябрь

Николай Мужилов
Туманно-терпкий сентябрь,
Вдоль тротуаров молчаливая грусть.
Лишь ситец неба сквозь кроны каштанов
Мелькнет улыбкой в уголках твоих губ.
И память закружится в вальсе,
Что ветром сованный лист.
Мгновение. И станет опавшим.
Но тем мгновеньем ценна наша жизнь.

Сереброзвонный сентябрь.
В молитвословном шепоте камыша
Ал закат и до горечи сладок,
Но обманчив этих сумерек шарм.
И тени уж в круг моих мыслей –
Крамолы пиковая масть,
Так вдруг нолем замыкаются числа
При сумме целых любви и мытарств.

Иссиня-черный сентябрь,
Ни звука, ни чувства, ни дна,
Да только сердце все же сохнет от жажды
И беспрестанно просит утра.

2010