Вечерний звон

Иван Есаулков
Был вечер. Солнце близилось к закату.
Они вдвоём шли берегом пруда.
И облака стремились вдаль куда-то,
И отливала золотом вода.

Соседний монастырь горячим светом
Облили предзакатные лучи.
Но Левитан не говорит об этом:
Задумавшись о чём-то, он молчит.

От красок чистых, нежных небосвода
Не встрепенулась у него душа.
А летняя вечерняя природа
Была по-русски дивно хороша.

Но вот повсюду побежали тени,
Покрыли монастырскую стену –
И пробудился молчаливый гений,
Прозрев душой заката глубину.

Охватывая взглядом эту прелесть,
Сказал раздумью своему: «Постой!».
Колокола в закате загорелись
Не выразимой словом красотой.

Бледнеют краски и густеют тени.
Уже закат сошёл почти на нет.
И в сумраке порозовели стены -
На них мерцал какой-то дивный свет.

Художник взглядом всё вокруг окинул,
Задумался и следом молвил он:
«Когда-нибудь я напишу картину
И назову её “Вечерний звон”!»…

Картину ожидать пришлось недолго –
Всё получилось так, как он сказал.
Во время путешествия по Волге
Ещё этюд художник написал,

Увидевши там монастырь старинный,
Напомнивший знакомые места…
Взгляни, мой зритель, снова на картину
И оцени… Какая красота!..

------------
И. И. Левитан Вечерний звон. 1892 г.