О, скука сельская...

Виктор Толстов
О, скука  сельская! Откуда
пришла  она? Ведет  куда?
Гармонь  услышать  здесь - за  чудо.
Лишь  ноют  жутко  провода.

Газ  провели, асфальт  уклали.
Цивилизация  пришла.
"Так  отчего  ж  ты, дед, в  печали?
Какая  хворь  тебя  взяла?"

"Да, мы, внучок, мечтать  не  смели
удобства  эти  приобресть.
Нас  кизяки  лошадьи  грели:
дрова-то  были  нам  за  честь.
На  большаке  в  грязи   тонули,
запрягши  полудохлых  кляч,
а  жили  все-таки, тянули.
Не  ждали  дармовых  удач.
Но  и  сплясать  и  спеть  умели!
А  вас  вот  что-то  не  слыхать.
Хоть  иномарки  заимели,
комьпьютеры, ядрена  мать!"

И  белый, древний, словно  Альпы,
поковылял  старик  прямой,
постукивая  по  асфальту
своей  сердитою  клюкой.