Фантазия на тему Снегурочки

Надежда Бесфамильная
Лёд на реке, конечно же, растает.
……..Сначала на открытом солнцепёке,
а позже – за нависшими мостами
под  дыхлом у реки  тревожно ёкнет,

и панцирь  ледовито-черепаший
в  весеннем нарастающем азарте
растрескается в тысячи стекляшек,
и это будет в марте, будет  в марте.

***********
Сольётся синь  – небесного небесней –
воздушными ручьями в половодье,
хмельным вином Москва-река забродит,
вскипит людской  обманчивою песней,

перепоёт, на льдину переманит
от песен Берендеевой слободки,
где ей парить по озеру на лодке
хватило б холодов, глядишь, до мая.

***********

Теперь смотри на глубь, на середину:
где март плывёт в речной весенней пене,
слизнёт река Снегурку с хрупкой льдины,
она растаять даже не успеет.

За Москворецким выловят баграми,
потормошат  -  она уже не дышит…
Лишь дыбит лёд расколотые грани,
да плавит солнце глыбины в ледышки.

.
Художник Валерий Страхов. Ледоход.