Дождь. трилистник

Виталий Ассокин
   
        НАД МИРОМ ДОЖДЬ

Лежу в горячке, в полузабытьи -
Твой маленький болезненный ребёнок.
Ты помнишь, что таким я был с пелёнок -
Твой пациент: Врача, а не судьи.
Ты шепчешь: "...милый мальчик, милый Мир..."
И нежно поправляешь одеяльце,
И носик мой курносик гладишь пальцем...
Утих... и вдруг слезинку обронил
На мой горячий лобик... Ты устал...
Заплакал - только я открыл глазёнки -
Как плачут над единственным ребёнком...
...а я, раскрыв свой зонт, пролепетал:
"Пускай страшна болезнь, мой добрый Врач, -
Я не умру... Не плачь, Отец, не плачь..."

    
             ГОРИЗОНТ

                I
Вещают чувства зрелого поэта:
"Всё - от Тебя, Тобою и в Тебе.
Кому же навредить способно это?
Тому, кто видит тьму, не зная света,
И сам себя бьёт слепо во злобе".
                II
Мой горизонт - скрижаль, он словом вышит:
"Ты Мной любим. Иди ко Мне, любя".
Взгляну душой: в миру всё мыслью дышит,
Немой подскажет, и глухой услышит,
С одной поправкой:  только чрез Тебя.
                III
Не знаю, право, есть ли в том резон,
Но буду петь во тьме про горизонт.

                КРИК

когда с утра иду я от порога
под дождь над миром, раскрывая зонт,
то - чем прямее выглядит дорога,
тем - и недостижимей горизонт...
и дни ли мне на пятки наступают,
иль я гонюсь за ними, как в бреду,
но вечером, покойно засыпая,
мечтаю, что и до небес дойду...
ночь шепчет, что силён я сделать это,
чтоб сердце от ущерба уберечь:
принять душой Кровь Нового Завета,
и кровью ветхой досуха истечь...
   бывает так: поверю лишь на миг...
   а утром - снова петушиный крик...