Упование

Виктор Руднов

Стихотворение "Упование" публикуется посмертно: Виктор РУДНОВ (Виктор Григорьевич РУДЕЛЬСОН), родившийся 23 февраля 1927 года, 26 февраля 2013 г. умер после тяжелой болезни.
В память о нем, благодаря содействию его дочери Ирины, надеюсь осуществить -- здесь и на моем сайте http://tvinteltech.narod.ru -- публикацию других его произведений, которые он не успел опубликовать.
В.Н. Третьяков, его друг и единомышленник.

Переведем в наглядную плоскость
Коммерцию как занятие:
Для современного бизнеса
Подлость --
Фундаментальное
Эконом-понятие.

Кто моральностью не грешен,
Лучше рыночно успешен.
Чем подлость покруче,
Тем прибыльность лучше,
Чем подлость слабее --
Доходность хужее.

Честный, типа, бизнесмен
Своей этикой растлен,
Он опасен и блажен,
У него дефектный ген.

И когда честный бизнес –
Разоренье на вынос.
Кто не может подлеть,
Тому – околеть.

Как элегантно ни произноси
Рекламу,
Что фонды вверчивает,
Именно подлость
Рождает кризисы
И разоренья доверчивых.

Такая устройства зверинка
У свободного рынка.

И без санации рынка
Обществу --
Стопоринка.

Маркса одно пророчество
Можно принять без заминок:
Не рынок должен кроить общество,
А общество --
Рынок.

Предлагаю наива роскошество:
-- Давайте свои коррективы!
Искома –
Слиянность общества
И личной инициативы.

Морочной идеей
Обуян
(Прозринка то иль дуринка):
Надо,
Чтоб не тотальный Госплан
И не горлохватство рынка.

Конкуренция чтоб не скудела
Продвиженьем державного дела.
Чтобы каждый, кто в бизнесе,
Очень
Общей прибылью
Был озабочен.

И какие тут действенны клизмы,
Стимуляторы и механизмы,
Чтобы зверские краски пожухли,
Чтобы общество,
А не джунгли?

Как от биржевого динозавра
Возыметь надежное завтра?
Как из рыночного обрыда
Изваять живого гибрида?

Про финансов блажную утопию
Текстом ковыляющим топаю
Упованьем мощусь,
Изложением тщусь
И щемящею рифмой прощусь.

* * *