Пес и хвост

Евгений Мазук
Гоняясь за своим хвостом,
Устав изрядно от погони,
Пес отдохнуть прилег... Клубком
Свернувшись…  тот час сразу понял:
А хвост-то вот но, перед носом…
Его зубами цепко хвать,
Пес взвыл от боли, хвост свой бросив…
Пришлось бедняге-псу признать:

Победой он разочарован,
Погоня слаще обладания…
И Пес сказал Хвосту сурово,
Потребовав его признания:
- Ты, Хвост, меня всегда подводишь,
Щетинишься, когда я злюсь,
Когда боюсь – меж ног заходишь…
Как я тебя вообще терплю?..

Когда доволен я, ты, гнида,
Виляешь так, что всем известно,
Что я задумал… Мне обидно…
Ведь я считаю, если честно –
Хвосты вообще даны собакам,
Чтоб помогать скрывать их мысли…
Ты ж явно подаешь всем знаки…
Я быть хотел бы независим,

Как Сфинкс, всегда невозмутим…
- Прости, приятель, - Хвост ответил,-
Не все то благо, что хотим,
Не все то цель, куда ты метил…
К тому ж у Сфинкса есть причины
Быть таковым:  занять свой пост –
Когда в песках зажат один ты…
И когда каменный твой хвост…