Черство-белые дни

Николай Мужилов
Черство-белые дни...
И мы давно уж не ищем, и даже не ждем.
Но, то ли это под сердцем блажат сквозняки –
То ли святость тех мест, что сорняку чернозем.
Что мы сеем? Что мы пожнем?
Дурман-трава.

Четно-белые дни...
Всем сестрам по серьгам, братьям – единый аршин.
Но чем не меряй, как не ворожи -
Натощак бесприданнице и уголь, что бирюза, малахит.
Зерна от плевел, пепел к пеплу
И не расти трава.

Тщетно-белые дни...
Свое «завтра» в кредит, да по ломбардам «вчера».
И ни гроша за душой, лишь порох держим сухим,
А с тем хватит и духу испить свою чашу до дна.
Горек отвар ли? Сладка халва лжи.
Гори Полынь-звезда.

Честно-белые дни...
Что соцветьями вишен пали на глади озер.
Нам научиться бы только беспричинно любить,
Да жить так, чтобы после не прятать свой взор.