Соизмеримость

Лев Щеглов
              СОИЗМЕРИМОСТЬ

           Гвоздь у меня в сапоге
           Кошмарней, чем фантазия Гете.
                В. В. Маяковский.
Меня тревожит соразмерность,
Точней сказать, соизмеримость
Простой чахоточной каверны
И язв упадочного Рима.

Так что же все-таки страшнее:
Когда на вас идут войною
Или когда с петлей на шее
Вы обнаружены женою?

Когда пришли неурожаи
И пухнут с голоду народы
Или когда вам рак сужает
Последний проблеск пищевода?

Когда взрывают Хиросиму
И жгут селения в Непале
Или когда вы вдруг в трясину,
Сорвавшись с насыпи, упали?

Какой критерий категорий,
Что за параграфы и графы
У человеческих историй
И человечьих биографий?

Как совместить и соразмерить
Судьбу трубы и трубочиста?
Какою мерою проверить?
Какою мерою исчислить?