Мечтатель

Лев Щеглов
          МЕЧТАТЕЛЬ

Еще, наверно, в каменной пещере
Веселый вождь в двойной медвежьей шкуре,
Наевшись мяса, сыто потешался
Над непонятным голым чудаком.

А тот ходил голодный и холодный,
Один ни с чем вернувшийся с охоты,
И странными заумными речами
Своих одноплеменцев поражал.

Он населял окрестные овраги
Неведомыми миру существами,
Диковинные возводил постройки
И насаждал чудесные сады.

И в этом мире, сотканном из неба,
Не оставалось места для пещер.
А на земле, утоптанной и трезвой,
Не оставалось места для скитальца.

И умирал в изгнаньи и презреньи,
И умирал в агонии прозренья
Чудак под хохот братьев и сестер.
Но, как зерно, легло то слово в землю

И проросло сквозь время, льды и лбы.
Преобразились жители оврагов,
Взросли ряды диковинных построек
И дали тень чудесные сады.

И новый родился средь них скиталец,
И сыпал в землю щедрыми горстями
Тугие зерна непонятных слов.