Монолог помещика

Александр Веселов-Угрюмый
Жил когда-то в родовом имении
И любил похаживать в поля.
Бабы, мужики на косовице,
Ребятня в деревне у плетня.

Говорили: - Барин. Добрый барин.
Не вели приказчику нас бить.
Мы весь долг уплатим, как сумеем,
Нам до урожая бы дожить.

Говорил Егорке я: - Савелич,
Ты смотри, людей не забижай.
Он мне в пояс кланялся, сердечный:
-Бог с тобою, барин, не серчай.

Были времена когда-то... Были.
А теперь пришёл жестокий рок.
По полям, по хлебным, по России
Смерть следы оставила сапог.

Как-то после боя, с эскадроном,
Я забрёл в родимые места.
От всего остались головешки.
Господи! На людях нет креста!

Я ведь им всегда давал отсрочки,
Раздавал им хлеб и барахло.
Вот и получил теперь награду.
Так мне отплатили за добро.

Дом передо мной стоит сожженный.
Господи, пошли, прошу, мне слёз.
-Эскадрон! - командую, - По коням!
Кровь сегодня будет вместо рос.

Эскадрон исчез в плену тумана,
Кровью пропиталась вся земля.
Пулею последней из нагана
Кончится история моя.

02.06.1987.