Площадь

Николай Рогалев
Под сводом ночи грянул гром
Набатом мощным,
Стихию каменным ковром
Встречала площадь.

Путей извилистых итог –
Квадрат гранита,
В него шаги ста тысяч ног
Навеки вбиты.

Здесь души тех, что жизнь свою
Щадили мало,
Стоят в невидимом строю
У пьедестала.

Здесь память спит в гранитной мгле
Без сновидений,
И спят у сфинкса на крыле
Влюблённых тени.

Их взглядов трепетных огни
Давно остыли.
А были счастливы они?
Наверно, были.