Когда сладко спится

Собачья Роза
                «Расскажи мне, мой странный, мой варвар
                смешной, где заветная дверка, в зазор временной,
                ты куда исчезаешь ночами?...и зачем вещмешок за
                плечами?»
                (Лешек)

                "Йоханнеса ничуть не заботила мысль о
                том, что будет с ним; он был очень весел, думал
                только о прелестной принцессе и крепко верил,
                что бог не оставит его своей помощью; каким
                образом поможет он ему — Йоханнес не знал, да и
                думать об этом не хотел, а шел себе,
                приплясывая, по дороге, пока наконец не пришел
                обратно на постоялый двор, где его ждал товарищ.
                (Х.К. Андерсен. Дорожный товарищ)


         

…И тьма, как обычно, спустилась с гор
неслышным ползком змеи.
Затих до утра постоялый двор
в растерянном забытьи;
Йоханнес чуть слышно зовёт во сне:
«Ich glaube dir, mein Gott…», -
и небо с искринками на спине
мурлычет над ним, что кот,
и сон его мягкой травой расшит:
привиделось – и ушло,
как будто невеста его спешит,
чему-то смеясь в крыло,
и крыса с заплатками на заду
свистит, попивая муст,
что скоро в её костяном саду
появится новый куст.

Всю ночь златокудрых своих овец
незримый пасёт овчар –
им сторож потребен, и лишь мертвец
избавлен от чёрных чар.
Йоханнес  о чём-то поёт во сне,
улегшись на правый бок,
как будто попался в янтарь, а не
в надорванный коробок,
как будто бы тот, кто не делал зла,
храним от него навек,
и тот, кто снежинку смахнул с крыла,
по-прежнему человек,
который, в блужданиях по земле
стерев башмаки до дыр,
не голову в шёлковом нёс узле,
а свежий овечий сыр.