Путешествуй!

Тина Шотт-Небарто
WANDERE!
(Guten Rat)

Wenn dich Weib verraten hat,
So liebe flink eine Andre;
Noch besser w;r es, du lie;est die Stadt –
Schn;re den Ranzen und wandre!

Du findest bald einen blauen See,
Umringt von Trauerweiden;
Hier weinst du aus dein kleines Weh
Und deine engen Leiden.

Wenn du den steilen Berg ersteigst,
Wirst du betr;chtlich ;chzen;
Doch wenn du den felsigen Gipfel erreichst,
H;rst du die Adler kr;chzen.

Dort wirst du selbst ein Adler fast,
Du bist wie neugeboren,
Du f;hlst dich frei, du f;hlst: du hast
Dort unten nicht viel verloren.


( Heinrich Heine, 1844 – 1851)


ПУТЕШЕСТВУЙ!

(добрый совет)

Коль женщина тебя предаст,
Спроворь себе другую;
На свете тысячи прикрас,
Что о тебе тоскуют.

И моря синего шелка,
В подножье плачут ивы...
Обиду выдохнешь, – мелка,
Страданья молчаливы.

И вновь, вершину покорив,
На пике вдохновенья,
Среди божественных олив
Орла увидь паренье!

Себя почувствуешь орлом,
Летящим над вершиной,
Родишься заново, как гром –
Поэтом и мужчиной!


Февраль, 2013