Химеры

Вера Великих
***
В вечных поисках счастья по свету брожу,
Только счастье земное - подстать миражу.
И к чему нам заботы о завтрашнем хлебе,
Коль есть шанс без труда оказаться на небе?..



***
Живу я в этом странном теле,
Что мне давно осточертело,
И тянет вниз тяжелой гирей,
И мы живем здесь как в могиле.

И даже птицам - нет им воли,
И небо не спасет от боли,
А высота - от тела гнёта,
И нет им счастья от полета.

Живем мы все как будто вместе
В одном и том же странном месте.
И нет спасенья в этом мире,
Что держит нас тяжелой гирей.



***
Раньше я любила небо,
Только прыгнув с парашютом,
Осознала: это - небыль,
Нет на небе нам приюта.

Твердь и небо - просто сферы,
Что в плену Земли нас держат.
И обманы, и химеры, -
В небесах они всё те же!