Галапагосский альбатрос

Ирина Анташко
                Галапагосский альбатрос - единственный вид семейства альбатросовых, живу-
                щий в тропической зоне.Вся немногочисленная популяция птиц обитает на
                одном единственном острове Галапагосского архипелага, Эспаньоле.
                Размах крыльев 2,5 м , создаёт одну пару на всю жизнь, высиживает птен-
                цов по очереди с самкой. Занесён человечеством в "Красную книгу".               
         
         
Галапагосский альбатрос -
Восторг души из детских грёз -
Не знаю, в шутку ли, всерьёз
На небеса меня вознёс.

Сижу себе на облаках,
Витая в песнях и стихах,
Плыву в заоблачных мечтах,
И не берёт ни прах, ни страх!

Оттуда виден мне Парнас,
Оттуда вижу я Олимп,
Но нЕ интересует нас
с тобой смешной лаврОвый нимб.

Мне сверху видятся моря,
Их острова и корабли,
Как зарождается заря
На срезе неба и земли,

Как Эспаньолу - птиц приют
Качает враг - вулкан морской,
Но гнёзда вьют и счастья ждут,
Танцуя брачный танец свой!

А поднебесный джентльмен -
Галапагосский исполин -
Терпеть не может перемен,
И всё же, привыкает к ним.

Мне дорог Эспаньолы рай,
Мой альбатрос его хранит.
Прошу тебя: "Не вымирай,
Любви наиредчайший вид!"

      (А.А.А.)


Март2013г