Притча о счастье

Данута Рексць
Интерпретация




Давно то было, может быть недавно,
Не важно это,  и не в этом суть…
Услышала   историю   случайно
о братьях трёх, отправившихся  в путь.

Как многие, надеясь встретить счастье,
в чужих краях удачу отыскать…
В пути  настигло  путников  ненастье,
под дуб  укрылись, чтобы  переждать! ...

Утихло, в путь собрались,… звук привлек…
Из ямы  доносился: - Эй, кто там?-
Подумали сначала,  что щенок…
-Я  Счастье! -  не поверили ушам!

-Раз так,  исполни просьбу ты мою,
богатством одари,  о нем мечтаю!
- Ну что же,  коль мечтаешь,  одарю,
желание   твоё   осуществляю!

-А мне, -  второй брат  с просьбой, - подари
жену, на зависть всем!  Моя мечта!
Красавицу,  чтоб с ночи  до зари,
ласкала, …век была бы мне верна!

И   Счастье обретя,  они ушли…
в обратный путь,- чего еще желать?
Ведь что искали оба,  то нашли,
и не о чем  им более мечтать!

А третий  Счастью руку протянув,
помог из ямы выбраться глубокой!
И, плечи теплым пледом обернув,
улыбкой одарил её широкой!

***
Что Счастье? ...  Вслед за ним  само ушло…
Быть может, кто-то скажет, …повезло?! …