В берёзовых рощах

Галина Бройер
Солнце в петле над городом…
В перламутровых высях
Дерзко сверкало золотом,
Предвосхищая выстрел

Нового дня. Рождением
Превозмогая мысли
Грешные – отчуждением? –
Висли в рассвете, висли!

Солнце пурпурной веткою
Брызнуло в мир скорбящий,
Спутанной сеткой ветхою
Прошлого в предстоящий.

Где ты, мой край берёзовый?
Где вы, поля ржаные? –
Вешними – видишь? – слёзами
В плаче твоём отныне.

За декабрём сквозь зимние
Годы и непогоды
Очи сомкнулись синие,
Влившись в земные воды.

Сон – заслужив у вечности
Ухарство то и доблесть
Той молодой беспечности –
Пропасть вселенной – область

Сердца… Там бьётся грешное,
Знавшее скорбь и радость,
Видевшее всё здешнее,
Слышавшее всю гадость

Злобного и безумного –
Броды, дороги, тропы –
Парня гнобили шумного
Троцбунтарей холопы.

Сжатый той смутой серою,
Ярким костром рябины
Не от безверья – с верою
Жизни писал картины.

Он на своём, на розовом
Мчался, гремя эпохой –
С грустью о тихой родине,
Чувствуя, как ей плохо.

Черти играли душами,
Ангелы грустно ждали –
Слушали песни, слушали…
Чьи голубые дали?

Чей ты, мой край рябиновый?
Чьи вы, луга и веси? –
Видишь закат малиновый?
Слышишь – твои  ли – Песни!

Солнце… одно слепящее
Правдой. И ложью – небыль.
Вот оно – настоящее,
То, чем сияет небо!

За декабрём сквозь зимние
Годы и непогоды
Очи сияют синие,
Влившись в земные воды…

В рощи берёз весенние
Капельки моросили
Соком стихов Есенина,
Соком его России.

***

фотография из интернета