Здесь и Там

Вячеслав Райхлин
Я так хотел увидеть Мир.
Пожил, увидел – вот Он.
Но я, увы, здесь не кумир:
Langsam, gespert,  verboten.

Такая странная стезя.
Чем больше дорожить?
Там – жить нельзя,
Здесь – всё нельзя,
Но можно тихо жить.

Там – что ни слово: мать твою.
Здесь: Tschus und Dankeschоn.
Как хорошо балдеть в Раю,
Но тошно до кишок.

Что лучше – тихая вода,
Иль мир чумной в полоску?
Там  – третий лишний ты всегда,
А здесь  – чужой ты в доску.