Из брани избран, чтобы стать избранником. Диалог

Любовь Сушко
Обречен на бессмертие. Один в вечности

В чем сила твоя, Поэт?

Игорь Стебенков

Ты не Бог, не пророк, не мессия,
В чем же сила твоя, Поэт?
Почему даже время не в силах
На земле уничтожить твой след?

И строкой, твоим сердцем согретой,
Через сотни и тысячи  лет
В час, когда не хватает  света,
К нам доходит души твоей свет…

http://stihi.ru/2013/03/08/9287 - источник вдохновения


Думали –человек, и умереть заставили.
М.Цветаева.

Из брани избран, чтобы стать
избранником судьбы и рока.
И на челе его печать
 отверженного и пророка.
Про рок устал он говорить,
да кто его теперь услышит?
И пусть во тьме свеча горит,
 душа, дыша, взлетает выше

И падает, и  грешный мир,
оставленный, о ней вздыхает,
Из брани голоден и сир,
пророк, как рок, один шагает.
От чаянья беды молчит,
отчаянье в себе подавит.
И снова с нами говорит,
пусть мир воинственный бездарен,

Но где-то у иной черты
и в полосе иного света
Над миром дивной красоты
он избран, чтобы быть поэтом.
И вдохновение ему нисходит –
боль и наказанье,
И этот свет, и эту тьму
он видит в тишине от брани

Ушел,  но только краткий миг,
и вечность будет за плечами…
Какой-то призрачный старик
от чаянья души не чает.
И с частью горести и лжи,
расстанется, чтоб счастье ведать,
Но как  душа его дрожит
в преддверье смерти и победы….

И в вечных отсветах огня
он тень и свет иной эпохи.
И снова смотри на меня
про рок забыв, пророк высокий.
В тумане, в сумраке тревог,
один, забытый в поле воин,
И только век, и только бог
его внимания достоин…

Про рок устал он говорить,
да кто его теперь услышит?
И пусть во тьме свеча горит,
душа, дыша, взлетает выше.
Из брани избран, чтобы стать
избранником судьбы и рока.
И на челе его печать
отверженного и пророка.