О простом

Просто Мик
О простом*, о житейском весь свой век суждено
говорить, как о кадрах в чёрно-белом кино,
о мелькающих кадрах, о пожарах души...
до тех пор пока порох есть садись и пиши...
Слышишь?.. сядь и пиши.

За окном Старый Таллинн, за окном новый век...
только готика та же, как и сам человек...
отложи недомолвки, невзгоды - дыши
полной грудью и снова садись и пиши...
Слышишь?.. сядь и пиши.

Прибалтийцы оценят этот памятник твой...
их цветы неизменно будут вечно с тобой,
а неприязнь и зависть, как рыбу глуши
пусть их волны уносят... садись и пиши...
Слышишь?.. сядь и пиши.


*  07 марта 2013 года исполнилось 80 лет Марату Самигулловичу Гайнуллину члену Союза писателей России, Объединения Русских Литераторов Эстонии и Европейского общества генеалогии и геральдики в Эстонии, лауреату премий имени Игоря Северянина (Эстония 2000 г.) и Александра Невского (Россия 2006 г.)

Родился 7-го марта 1933 года в городе Казани в татарской семье. В 1951 году закончил в Казани школу № 1. После окончания физико-математического факультета Казанского государственного университета в 1956 году был направлен на работу во ВНИИП ( ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им.академика Е.И. Забабахина ). Пройдя путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника, в сентябре 1978 года уволился по собственному желанию и переехал на жительство в город Таллинн. За время работы в институте приборостроения занимался изучением поведения материалов конструкций на газодинамической стадии отработки специальных изделий. На этой стадии был автором более тридцати научных работ и семи изобретений. В 1978 году награжден знаком Изобретатель СССР.

Работая в Эстонском Телеграфном Агенстве, опубликовал более двухсот статей по истории, генеалогии, геральдике и фалеристике. За этот период написано девять книг.

Опубликованная к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина книга  "Эстонская Пушкиниана" была удостоена в 2000 году премии имени Игоря Северянина.

В 2006 году книга "Прибалтийцы на российской дипломатической службе" была удостоена российской литературной премии имени Александра Невского.
 
К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года в 2011 году была опубликована книга "Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года".

К 270-летию Гавриила Романовича Державина в 2013 году была опубликована книга "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный", презентация которой и чествование юбиляра Марата Самигулловича Гайнуллина, состоялись 09 марта 2013 года в городе Таллинне в Русском Культурном Центре ( в прошлом Дом офицеров флота ).