История

Екатерина Козырева
Когда ещё была деревня,
Семья большая и очаг,
Не брёвна лес растил – деревья.
И был умён Иван-дурак.
Столетье начиналось новью,
И Чехов уходил совсем,
А «троттуары» пахли кровью
Ниспровержения систем.
И семижильную разруху
Крестьянин волочил едва,
И о войне достигла слуха
Молниеносная молва.
И начались бунты неволи,
Мечты о будущем, о том,
Что на земле нет лучшей доли –
Построить собственника дом:
Сознанье сдвинулось картинно,
Кто дверь рубил, а кто окно,
Дрожали обе половины
От клича Нестора Махно.
Рукой то Красною, то Белой
Отодвигался лад Руси…
Не миром увенчалось дело.
Господь! Помилуй и спаси!